バナナの大量消費に!簡単にバナナシェイクの作り方は?ミルクセーキの場合は?
GWに突入すると、色んなスーパーで安売りしてますよね。もちろんバナナも!
子供が生まれてから買うことが多くなったバナナ。自分が小さい頃もよく台所にあったな・・・食べ過ぎて大人になるころには嫌いになってたくらいです。
買ってきてすぐは子供達もよく食べてくれるんだけど、小ぶりとはいえ20本くらいついたバナナは消費が苦しくなる!
おしゃれなお友達の家にいったとき、出してもらったバナナシェイクがおいしかったなー・・・でもジューサーみたいなの使ってたし・・・
そこで今日の検索ワードは、ジューサーなしのバナナシェイクです!
・簡単バナナシェイクの作り方
色んなレシピサイトを見て回って、ずぼらな私がいいと思った作り方。
バナナを一度凍らせます!今までも消費しきれないと思ったときは、潰してビニールに入れて凍らせていました。
ホットケーキやカップケーキに入れたりして・・・ちょっと飽きていたんです!
①潰して凍らせたバナナを砕きます
②牛乳と混ぜます
③お好みでバニラエッセンスやら蜂蜜やら砂糖やらを入れます。
分量はバナナ一本で牛乳一杯くらいと判断しました。バナナを凍らせなくても、潰して混ぜて氷を入れれば!なんてレシピもありましたが、私の理想としてはシェイク感が大切なので冷凍を採用しまーす。
・ミルクセーキの場合は?
バナナシェイクと同じくらい出てきたのがミルクセーキ!あまり私には馴染みがなくて・・・ミルクセーキには卵が入るようです。
卵とバナナがよく混ざるように、ダマがないようにするためにペットボトルでシェイクしたり、ザルでこしてみたりといった方法があるようです。
①卵をよく混ぜる
②潰したバナナとよく混ぜる
③砂糖やら蜂蜜やらをいれる
分量は、卵1個にバナナ一本で牛乳一杯くらい!と判断しました。
氷を入れて冷やして飲んだほうがおいしそうですね。
バナナは栄養もあって子供のおやつに最適。これからの季節に冷たいシェイク、一度は挑戦してみるのもありじゃないでしょうか!